確定馬番、馬名の取得について

ホーム フォーラム フォーラム 確定馬番、馬名の取得について

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にKeoughにより8時間、 7分前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3311 返信
    sat

初めまして。最近JRA-VAN に登録し使い始めました。
      自作での予想に挑戦すべくmykeibadb を利用させていただいております。

毎週末の出走馬情報取得についてなのですが、odds1_tansho には馬番と速報オッズ(?)、レースコードがあり、これを馬名とともに結合しようとしていますが、難儀しております。
      umagoto_race_joho には、木曜日や金曜日の時点ではレースコードと馬名があるもののUMABAN に00 が入力されており、odds1_tansho をうまく利用して馬番、馬名、オッズを出力させたいのですがうまくいきません。
      RACE_CODE、UMABAN、BAMEIもしくはKETTO_TOROKU_BANGO のうち2セット組み合わせ情報があれば、何とかできそうな気がしますが、全テーブルさらってみたところどうもなさそうで(探し方が悪いのかもしれません)。

これから開催されるレースについて、確定馬番、馬名、オッズ(速報オッズ)を出力する方法がありましたら、お知恵を拝借いただければと存じます。

よろしくお願いします。

#3317 返信
      Keough
      キーマスター

satさん

お世話になります.
        お使いいただき有難うございます.

単勝オッズデータ(odds1_tansho)がダウンロードできるようになるのは,馬番が決まった後,
        レース前日の夕方以降頃(重賞はその限りではない),の認識です.
        ですのでUMABANが00のときはオッズデータを拾えないと思います.

netkeibaや馬三郎などのサイトでオッズが表示されるのは,あくまでも独自アルゴリズム
        に基づいているという理解です.

間違っていたら済みません.

Keough

#3318 返信
        sat

Keoughさん、

返信ありがとうございます。
          odds1_tansho の認識については相違ないです。
          このテーブルにデータが入っている時点かつUMABAN が00 の状態(おそらく木曜日夜とか金曜日の夜以降)で、odds1_tansho に馬番が入っているものについては、馬番と馬名、odd1_tansho 内のオッズ、をくっつけて出力できる方法を模索しているところです。
          JRA公式ページ見て馬番と馬名情報のcsv などを別途作ってしまえば良いといえばよいのですが、今ある手持ちのデータでできないかを試していた次第です。
          前回UMABAN に確定馬番が入るデータのダウンロードができたタイミングが、出走当日の9時くらいだったので、公式ページ等を見るといった方法以外(見るならcsv 別途作ってしまえばよいですし)で、もう少し早めにデータを準備できればと思っています。

sat

#3319 返信
          Keough
          キーマスター

satさん

すみません、まだsatさんの意図を掴みとれていませんが、レースコード、確定馬番、馬名、速報オッズが並んだテーブルが作れればいいということでしょうか。
            mykeibadbでは、JRA-VANから提供されているデータ全てを網羅しているつもりなので、そのデータの範囲内であれば、SQLのjoin文などを使って新しいテーブルを作れば良いかと思いますが、いかがでしょうか。

Keough

#3321 返信
            sat

Keoughさん、

はい、ご認識の通りです。
              すみません、意図が伝わりづらく書いてしまいまして。

レースコード、確定馬番、馬名、速報オッズが並んだテーブルが作れればいいということとなります。
              最終的には「予想」に使うところをゴールにおいていまして、その材料の1つとしてそれらのテーブルを作りたいと思っています。
              しかし、予想に際しては当日レースの直前に近しい時間にDB にUMABAN が反映されても・・・ということがあるので、UMABAN が00 なっている時間帯でもodds1_tansho には馬番が反映されているものもあるようですので、それらについては馬名をくっつけられればと考えた次第です。
              そういったことで確定馬番と馬名がリンクするデータがDB 内にないものか探しているものとなります。

sat

#3322 返信
              Keough
              キーマスター

satさん

済みません,自分でSQLを組もうとして漸く気が付きました.
                odds1_tanshoの馬番が00だと馬名が入った他のテーブルとJOINしようがないので,実現不可能ですね.
                JV Dataの仕様なので致し方ないと思います・・
                お役に立てず済みません.

Keough

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
              返信先: 確定馬番、馬名の取得について
              あなたの情報: