mykeibadb 4.XにするとMariaDBで動作しない

ホーム フォーラム フォーラム mykeibadb 4.XにするとMariaDBで動作しない

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にKeoughKeoughにより2ヶ月、 2週前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    かなん

いつもお世話になっております。
      mykeibadbを個人的な馬券成績管理のデータベース構築に利用させていただいています。

mykeibadb 4.0以上にアップデートしたところ、MariaDBで動作しなくなりました。
      MariaDBが動作環境に含まれていないことは重々理解していますが、
      動作環境ページには下記のようにMariaDBも記載されていましたので、念のためご報告させていただきます。

> ・MySQL:ver.8以上推奨 (MariaDBでも動くと思いますが未確認)

MariaDB 11.8.5で実行したところ、下記のようなログが出力されました。

mykeibadb Ver.4.2 for MySQL Copyright(c) Keough
      --開始時刻: 2026/05/04 18:01:56--
      ---蓄積系データ(通常データ)---
      TOKU:TKHW2026050420260504154906.jvd |———-| 1/1=100%
      You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ‘as new on duplicate key update INSERT_TIMESTAMP = new.INSERT_TIMESTAMP,UPDATE…’ at line 1
      You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ‘as new on duplicate key update INSERT_TIMESTAMP = new.INSERT_TIMESTAMP,UPDATE…’ at line 1
      TOKU:更新終了
      RACE:H1SW2026050220260504133946.jvd || 1/23=4.3%
      (中略)
      TCVN:SEUW2026050420260504134003.jvd |——–| 6/7=85.7%
      mykeibadb Ver.4.2 for MySQL Copyright(c) Keough
      --開始時刻: 2026/05/04 12:02:33--
      ---蓄積系データ(通常データ)---

個人的には当面はmykeibadb 3.63で運用しつつ、PostgreSQLへの移行も考えています。

KeoughKeough
      キーマスター

かなん さん

お世話になっております.
        済みません,4.0以降,MariaDBで動かないことは自覚しておりました.

upsertの方式を変えたのが原因だと分かっていますので,改善策を検討します.
        移行するのであれば,個人的にはPostgreSQLよりMySQLのほうが扱いやすいと思っているので,MySQLをお勧めしますが・・
        (PostgreSQLはupsertの書式が複雑なのでデータ登録に時間がかかってしまっています)

Keough

かなん

Keoughさん

動作環境外にもかかわらず、ご返答ありがとうございます。
          仕様ということで理解しました。

upsertの方式を変えたのが原因だと分かっていますので,改善策を検討します.

ありがとうございます!
          勝手ながら期待させていただきます。

キーマスター

かなん さん

修正版を以下のリンクに置きましたので,お試しいただけますでしょうか.

mykeibadb4.3b.zip

Ver.4.0以降,高速化のためバルクインサートのサイズを大きくしているので,my.iniなどの設定ファイルの[mysqld]セッションに

max_allowed_packet=128M

を追加(または変更)をお願いします.

お手数をおかけしますが,よろしくお願いします.

Keough

かなん

Keoughさん

返信と修正版の作成ありがとうございます。
              早さに驚いております。

修正版を以下のリンクに置きましたので,お試しいただけますでしょうか.

さっそくmykeibadb 4.3bをMariaDB 11.8.5で確認させていただきました。
              [race_shosai]テーブルと[odds6_sanrentan]テーブルで、INSERTおよびUPDATEができていることを確認しました。

環境リプレースも真剣に考えていたので大変助かりました。
              これから運用し、また気付きがありましたら報告させていただきます。

キーマスター

かなん さん

読込みできたとのこと,良かったです.
                最近のMySQLでしか使えない文法を使用しているのが問題でした.
                申し訳ありません.

今後ともよろしくお願いします.

Keough

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
              • トピック「mykeibadb 4.XにするとMariaDBで動作しない」には新しい返信をつけることはできません。