データ区分が2から変わらない

ホーム フォーラム フォーラム データ区分が2から変わらない

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にKeoughにより2週、 1日前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3155 返信
    John

初歩的な問題でしたら申し訳ないです。

本日1/5時点での話です。
      土曜日1/4のRAとSEのデータ区分が2から6に変わりません。
      日曜日1/5は6に変わっています。
      設定ファイルのFROMTIMEを20260000~と戻して再度取り込んでみても2のままでした。

ちなみに、1/4の途中までデータ区分6になっていたのを確認していたのですが、本日のデータを入れた後に何故か1/4の分がすべて2に戻ってしまっています。

私がSQLで何かしてしまったのかもしれません。
      どういう原因でこうなっているのか教えて頂けると助かります。

#3157 返信
      Keough
      キーマスター

Johnさん

ご報告ありがとうございます.
        速報データが蓄積データで上書きされているものと予想します.

データ区分2は蓄積データですが,3~6は速報データになります.
        RA/SEの速報データは当日分しか読み込まない仕様になっているため,前日分を蓄積データで上書きしてしまうと元に戻りません.
        開催後(通常月曜)に蓄積データでデータ区分7になれば更新されるので,最終的には問題ないのですが.

設定ファイルのFROMTIMEを20260000~と戻して再度取り込んでみても2のままでした。

については,FROMTIMEを戻してしまうと蓄積データで上書きされてしまいますのでご注意ください.

この辺の運用をどうすべきか悩みどころではあるので,なにか良いアドバイスあればいただけたら幸いです.

よろしくお願いします.

Keough

#3165 返信
        John

ご返信ありがとうございます。

> 速報データが蓄積データで上書きされているものと予想
          どうもそのようです。勉強になりました。
          現在はデータ区分7で更新されています。

「上書きしようとしているデータ区分が、既存のデータ区分より小さい場合は上書きしない」ということができれば理想かと思いますが、データの取り込み部分のロジックを理解していないので、こういう処理ができるのかどうか…というところです。

データ区分7が来れば大きな問題はありませんので、現状はユーザー側が気をつければ良いだけのような気もしています。

引き続き応援しています。
          感謝

#3167 返信
          Keough
          キーマスター

Johnさん

ご連絡ありがとうございます.

「上書きしようとしているデータ区分が、既存のデータ区分より小さい場合は上書きしない」

その通りですね.今は単純にprimary keyが一致していたらReplaceするという処理をしているので,処理が重くならない程度でそれが実現できるよう検討します.

今後とも宜しくお願いします.

Keough

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
          返信先: データ区分が2から変わらないで#3157に返信
          あなたの情報: