時系列オッズの更新タイミングについて

ホーム フォーラム フォーラム 時系列オッズの更新タイミングについて

• このトピックには13件の返信、1人の参加者があり、最後にKeoughKeoughにより4週、 1日前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3175 返信
    ヒイラギ

今週は三日開催で変則なのですが、0B41(O1時系列)の更新ができないようです。

inset_timestampが昨日のまま変わりません。

手動でFROMTIMEを20260110000(昨日)に変更して実行してもコンソールのログで0B41の更新が出てきません。
      こちらの設定ミスなのであれば指摘いただけたら幸いです。

#3177 返信
      KeoughKeough
      キーマスター

ヒイラギさん

0B41はKAISAIBIテーブルのKAISAIBIカラムに入った日付のデータを読み込むようにしています.
        KAISAIBIテーブルに20260112が入っているか確認いただけますか?
        通常は0B41を指定して読み込んだ時点でYSCH(開催スケジュール)を読み込みKAISAIBIテーブルが
        更新されるはずなのですが・・

よろしくお願いします.

Keough

#3181 返信
        ヒイラギ

回答ありがとうございます。

kaisaibiテーブルには最新期日まで入っているようです。すべて蓄積データ状態(月曜夕方以降?)になると動作に問題が無くなるので、原因の切り分けが曖昧になり説明不足になっているのも恐縮です。

とりあえず、今後の開催当日の土日での動作など様子見させください。三日開催はレアケースなので、同じ条件になるのは難しいかも知れませんが…

#3194 返信
          まっちゃ

お世話になっております。いつもmykeibadbを利用させていただいております。
            こちらのスレッドと類似事象を発見しましたので、ご報告させていただきます。

2026/02/01 9:50頃に実行したところ、更新されませんでした。
            データは1/31 23:59で停止しているようです。

前日の1/31中は問題なかったのですが、2/1当日に0B41が入ってこない状態です。
            馬体重などのその他情報は更新されています。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

#3195 返信
            キーマスター

まっちゃ さん

ご報告ありがとうございます.
              日曜に,その当日(日曜)の0B41が読み込まれない,で合っていますか?
              (日曜に,その前日の土曜の0B41データが読み込まれないのは仕様です)

コード上は間違っていないはずなのですが,日曜に確認してみます.

Keough

#3196 返信
              まっちゃ

Keoughさん

確認ありがとうございます。
                正確にお伝えできておらず、失礼しました。

おっしゃるとおり、日曜日の当日中には正常に更新されておりませんでした。

■ 1/31(土)
                1/31中のレースは0B41/42含むすべてのデータが更新されていました。

■ 2/1(日)
                終日データが更新されておらず、2026/02/01 9:50時点では、最新データは1/31 23:59までの状態でした。
                タスクスケジューラで自動更新をかけているのですが、9:50のタイミングは手動で実行し、0B41/42が更新対象に入っていないことをログ上で確認しています。馬体重や時系列でないオッズは正常に更新されていました。
                それ以降、16時頃まで定期的に確認をしていましたが、終日更新されることはありませんでした。
                1/31 23時頃に最後確認したときにも同様に更新されておらず、FROMTIME自体も1/31で止まっていることを確認しています。

■ 2/2(月)
                本日夜に時系列オッズを確認したところ、正常に登録されていることが確認できました。

お忙しい所恐れ入りますが、ご確認の程よろしくお願いいたします。

#3197 返信
                キーマスター

まっちゃ さん

状況報告ありがとうございます.
                  コードを見直してみますので少しお待ち願えますでしょうか.
                  よろしくお願いします.

Keough

#3200 返信
                  キーマスター

ヒイラギさん
                    まっちゃさん

コード修正してみました.
                    以下に置きましたので試していただけますでしょうか.

https://keough.watson.jp/download/mykeibadb3.62b.zip
                    (Chromeなどで「不審なダウンロードをブロックしました」と出る場合がありますが,「不審なファイルをダウンロード」を選んでください・・)

お手数ですがよろしくお願いします.

Keough

• この返信は1ヶ月前にKeoughKeoughが編集しました。
                    #3205 返信
                    まっちゃ

Keoughさん

早速の修正ありがとうございました。
                      結論としては事象の解消はしておりました。

まず3.61のまま、事象の発生を確認。
                      2/7・・・終日問題なし
                      2/8・・・朝9時から10時頃まで小倉競馬場のデータをモニターし、時系列オッズ更新されないことが確認されました。

事象を確認した後に3.62bに更新し、直後より0B41/0B42のデータが入ってくることが確認できました。
                      2/9 23:20時点では、2/10分の東京11Rの時系列オッズが入ってきていることを確認しています。

上記ご報告となります、よろしくお願いいたします。

#3206 返信
                      John

私もヒイラギさんとまっちゃさんの現象を確認しており、本日3.62bに差し替えて実行してみたのですが、2/10の時系列オッズが取得できません。2/8分までは取得できているのですが、何度実行しても 0B41=202602080000 のままで、2/8分を再取得してしまっているようです。
                        私だけの問題でしたら良いのですが、確認して頂けると嬉しいです。

#3207 返信
                        キーマスター

Johnさん

なるほど,状況わかりました.
                          競馬の開催日の日程をYSCHから取得し,開催日のみのデータを取り込むようにしているのですが,YSCHは予定外の変則開催の場合は反映されないようです.
                          つまり2/10はスキップし続けてしまいます.(未来永劫かは分かりませんが)
                          開催日以外も取得を試みると無駄なループを回すことになり効率が悪いと思ったのですが,JRAのデータが即時適応できない以上,致し方ないのかもしれません.

改善を検討します.

Keough

#3208 返信
                          キーマスター

Johnさん

YSCHは日程が変更された場合は反映されないようなので,開催日情報をレース詳細(RACE_SHOSAI)テーブルから抽出するようにしてみました.

開催日情報(KAISAIBIテーブル)はRACE_SHOSAIテーブルを構築する際に作成されるので,

・RACE[レース情報]のFROMTIMEを戻す
                             ・蓄積データのRA[レース詳細]にチェックする

をして再読み込みをお願いします.

以下に修正版を置きましたのでお試しいただけますか.

https://keough.watson.jp/download/mykeibadb3.62b2.zip

よろしくお願いします.

Keough

• この返信は1ヶ月前にKeoughKeoughが編集しました。
                            #3212 返信
                            John

Keoughさん

ありがとうございます。
                              3.62b2 を今(2/11 22:40前後)テストしてみました。

結果からお伝えしますと、時系列オッズは正常に取得できています。
                              ただ、現象として 0B41=202602100000 のままで、再度実行すると 2/10 の分を再度取得しにいっているようです。
                              これが意図した動作だとすれば、問題無いと思います。

以上、報告でした。
                              感謝

#3213 返信
                              キーマスター

John さん

有難うございます.
                                意図しているとは言い難いですが,そういう仕様になっています.
                                前日のデータが要らなくなるタイミングがFROMTIMEの指定だけでは判断できず,データの取りこぼしないようにするための苦肉の策です.
                                次の開催日には更新されると思いますので現時点ではご容赦ください.

一旦リリースしようと思います.
                                またよいアイデア浮かんだらアップデートします.

よろしくお願いします.

Keough

14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
                              返信先: 時系列オッズの更新タイミングについてで#3177に返信
                              あなたの情報: