時系列オッズの蓄積

ホーム フォーラム フォーラム 時系列オッズの蓄積

• このトピックには12件の返信、1人の参加者があり、最後にKeoughにより2ヶ月、 4週前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
    ヒイラギ

これまでSQLへのデータ取り込みで別のソフトウェアを使っていましたが、こちらを見つけてシンプルな作りが気に入り、いろいろ試しております。

オッズデータですが、テーブルODDS1にはHAPPYO_TSUKIHI_JIFUNがありますが、当日は時系列を保持しているようですが、過日(開催終了後)すべて000000000に書き換えて、過去の時系列データは保持しない仕様でしょうか?

やりたいことは過去の単複オッズの時系列データを使いたいので、ODDS1_TANSHOとODDS1_FUKUSHOの時系列データを保持したいと考えておりますが、こちらのテーブルにはHAPPYO_TSUKIHI_JIFUNがありません。

時系列データの蓄積はデータ量が莫大に増えるのは分かっていますが、設定方法やどこかのテーブルで保持されているなどで実現できるなら、教えていただけますと助かります。

Keough
      キーマスター

ヒイラギさん

書き込みありがとうございます.
        現時点では時系列データは対応していません.
        具体的にどのようなデータを準備したら望ましいか(例えば期間など),教えていただけますか.
        私自身活用をしたことがないため,よろしくお願いします.

ヒイラギ

速報系データの単複の場合で考えると、データ種別ID:0B31に関して、項目名「表月日時分」を維持して取得毎にデータを積み上げて行くイメージです。日々取得したデータを蓄積することで、過去データも蓄積して行きます(データベースが肥大化するので最大で過去3年くらいにしています)、あとはSQLなどで時間で間引きなどしてオッズや人気順位などの時系列の傾向を算出するようなことをしています。

Keough
          キーマスター

ヒイラギさん

0B31で積み上げ,でも良いですが,これを機に0B41(時系列データ)を使って構築しようと思いますがいかがでしょうか.
            そのほうが過去分のデータも抽出できるのでよろしいかと.
            その場合,取り込みを開始する「発表月日(時分)」のみを指定するのが良いか(EveryDBとかはそのやり方),取り込み終了の発表月日時分まで指定(つまり期間として)できたらよいか,ご教授ください.

Keough

ヒイラギ

ご提案のように0B41で構築出来るのであればベストですね!
              そのように出来ればとても有難いです。

0B31相当のテーブルから別にビューを作って貯めこんでいましたので…

Keough
              キーマスター

ヒイラギさん

遅くなりすみません.
                0B41/42に対応するよう改変してみましたので試して見ていただけますでしょうか.

項目追加に伴いwmykeibadb.exeも変更しています.
                wmykeibadbのウィンドウで,
                 ・FROMTIMEの0B41/42の欄にYYYYMMDDJJRR(JJ:競馬場コード,RR:レースNo)を入力
                 ・右側の「時系列データ」のO1/O2にチェック
                して設定してください.
                (既存のmykeibadb.iniファイルを使う場合は必要なセッション・項目が追加されます.)

以下のテーブルが追加になります.
                 ・odds1_jikeiretsu
                 ・odds1_tansho_jikeiretsu
                 ・odds1_fukusho_jikeiretsu
                 ・odds1_wakuren_jikeiretsu
                 ・odds2_umaren_jikeiretsu

上で設定したYYYYMMDDJJRR~前日までのデータが更新されたあとは,当日/翌日/翌々日のデータを再読み込みし更新するようにしています.

まだ改良点あるかもしれませんが,ご希望の形式でテーブルが作られるか確認いただけますでしょうか.

よろしくお願いします.

https://keough.watson.jp/download/mykeibadb36b.zip

Keough

• この返信は3ヶ月、 2週前にKeoughが編集しました。
                • この返信は3ヶ月、 2週前にKeoughが編集しました。
                ヒイラギ

最近忙しくて確認遅れて失礼しました。DLしてテーブル確認しました。
                  まさに欲しいデータだったのでとても助かります。実装ありがとうございました。

元データだと馬番への分解が面倒なんですが、単勝や複勝で別テーブルも作成頂いて有難いです。
                  他にも、時系列に限らずrace_codeが含まれているのもSQLでJOINさせるキーが統一出来てとても便利ですね。

Keough
                  キーマスター

ヒイラギさん

お試しいただきありがとうございます.
                    データ形式は問題ないとのこと,良かったです.
                    現時点の仕様では,競馬開催日以外のデータも検索する仕様になっていて効率が悪いので,改良してから正式版をリリースさせていただきます.

今後とも宜しくお願いいたします.

Keough

ヒイラギ

先日テーブル内容についてOKとコメントしたので恐縮ですが、テーブルodds1_jikeiretsuについて質問です、

データの各race_codeに対してhappyo_tsuki_jifunが一つ(厳密にはumaban分だけレコードがある)だけ抽出されているようです。これはJRA-VANの仕様で最終発表の時系列オッズのみが提供されているのでしょうか?

想定していたのは、race_codeに対して、複数のhappyo_tsuki_jifunのデータが存在してもらえたらと考えておりました。

Keough
                      キーマスター

ヒイラギさん

ご連絡ありがとうございます.
                        お使いのデータベースはPostgreSQLですかね?
                        PostgreSQLを使う方のコードで一部誤りがあり,happyo_tsukihi_jifunの異なるレコードが上書きされてしまっておりました.
                        申し訳ありませんでした.
                        修正しましたので,お手数ですがお試しいただけますでしょうか.

https://keough.watson.jp/download/mykeibadb3_61b.zip

よろしくお願いします.

• この返信は3ヶ月前にKeoughが編集しました。
                        ヒイラギ

まさにPostgreSQLを使っていました。下記クエリで時系列でオッズ取得出来ていることが確認できました。
                          対応いただき、とてもありがとうございます!

select * from
                          odds1_tansho_jikeiretsu
                          where kaisai_nen = ‘2025’ and kaisai_gappi = ‘1018’ and keibajo_code = ’08’ and race_bango = ’11’ and umaban = ’01’

Keough
                          キーマスター

ヒイラギさん

ご連絡ありがとうございます.
                            無事ご希望通りのデータが取得できるようになり良かったです.

正式版(Ver.3.61)としてJRA-VANに変更申請かけましたので近日中にUpされると思います.

今後とも宜しくお願いいたします.

Keough

Keough
                            キーマスター

Ver.3.61がJRA-VANにUpされました.
                              また何かありましたらお願いします.

Keough

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
                            • トピック「時系列オッズの蓄積」には新しい返信をつけることはできません。